Набиуллина объяснила, от чего зависят ставки по длинным кредитам
Банки при формировании ставок по длинным кредитам ориентируются не на ключевую ставку регулятора, а на ожидания финрынка по инфляции в перспективе нескольких лет, рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!».
Ранее в ходе дискуссии миллиардер Олег Дерипаска, регулярно критикующий деятельность ЦБ за высокую ключевую ставку, предложил стимулировать предложение в российской экономике с помощью более дешевых кредитов.
«Если мы посмотрим, как формируются ставки по длинным кредитам: они не столько зависят даже от того, какую мы ставку ключевую установили в настоящий момент, а от ожиданий банков, финансовых рынков, какая будет инфляция в перспективе пяти, семи, десяти лет… они в ставку по кредитам длинным закладывают премию по инфляции», — сказала Набиуллина.
«Если они (банки — ред.) видят, что Центральный банк не борется с инфляцией и она будет высокой в будущем, то длинные ставки — они выше», — добавила глава регулятора.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4-7,9%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. Однако на прошлой неделе регулятор убрал из документа по инфляционным ожиданиям прогноз на конец текущего года, но подтвердил на 2022 год.